栄養課
    概要
    栄養課では「患者さまの病状回復と食生活改善を目的とし、 患者さまに喜ばれる食事療養サービスを提供する」との基本理念のもと、業務に取り組んでいます。

    栄養管理
    1. 栄養状態の評価
      入院時に食事摂取状況、身体状況、血液検査などから現在の栄養状態を評価します。
    2. 栄養管理計画の作成
      患者さまの栄養状態、アレルギーの有無や嗜好を確認し、その方に合ったお食事の計画を作成します。 入院中も状態に応じて必要な栄養を摂っていただけるよう、適宜見直しを行っていきます。
    3. 栄養食事指導
      食事療法が必要な患者さまには、医師の指示に基づき栄養食事指導を行っています。 食事療法に対する理解と自己管理の必要性を認識していただき、実際の生活の中で取り組みやすい方法をアドバイスさせていただきます。

    食事について
    1. 食事の種類
      一般食 〈常菜食・一口大食・軟菜食・きざみ食・ソフト食・ミキサー食など〉
      治療食 〈糖尿食・脂質異常症食・肥満食・減塩食・低残渣食・潰瘍食など〉
      摂食嚥下障害による摂取量低下や食欲不振等がある場合、必要に応じて個別に対応をいたします。
    2. デイ・ケア、グループホームへの食事提供
      デイ・ケアセンター「はばたき」 昼食を提供しています
      グループホーム「ハウスステップ」 三食、提供しています
    3. 行事食、郷土食、季節メニューの提供
      年間36回の行事食、郷土食、季節メニューをお出ししています。
      季節を感じていただくこと、入院生活に楽しみをもっていただくとともに、
      社会への関心を持つきっかけにしていただきます。

      〈献立例〉とある夏の1日
      朝食 昼食 夕食
      カロリー:520kcal カロリー:650kcal カロリー:630kcal
      • ごはん・味噌汁
      • 焼きししゃも
      • 大根おろし
      • かに風味煮
      • 味付けのり
      • そうめん・薬味
      • いか天ぷら
      • 野菜の素揚げ
      • メロン
      • 牛乳
      • ごはん・味噌汁
      • 鶏肉のネギポン酢焼き
      • レタス
      • 冷やし卵豆腐あんかけ
      • 桜だいこん


      〈献立例〉ソフト食
      朝食 昼食 夕食
      カロリー:383kcal カロリー:539kcal カロリー:654kcal
      • かゆゼリー
      • さつまあげの炒り煮
      • ポン酢和え
      • みそ汁ゼリー
      • かゆゼリー
      • 鮭の焼き浸し
      • きんぴらごぼう
      • バナナ
      • ヨーグルト
      • かゆゼリー
      • 豚肉の生姜焼き
      • ひじきの五色煮
      • ミルクゼリー
      • すまし汁ゼリー

      〈献立例〉郷土食 -長野県-
      カロリー:740kcal
      • くるみおはぎ
      • おぶっこ
      • 鶏肉の山賊焼き
      • かぼちゃ豆腐


    給食会議
    月1回、医師・看護部・管理部・管理栄養士などの多職種が集まり、
    食事や栄養管理についての検討を行います。

    各種調査
    定期的に残食調査・嗜好調査を実施し、満足していただける食事提供のために
    献立や業務の見直しを行っています。