-当院について-
部署紹介
栄養課
栄養課では以下の基本理念のもと、業務に取り組んでおります。
「患者さまの病状回復と食生活改善を目的とし、患者さまに喜ばれる食事療養サービスを提供する」
「患者さまの病状回復と食生活改善を目的とし、患者さまに喜ばれる食事療養サービスを提供する」
栄養管理
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栄養状態の評価
入院時に食事摂取状況、身体状況、血液検査などから現在の栄養状態を評価します。 -
栄養管理計画の作成
患者さまの栄養状態、アレルギーの有無や嗜好を確認し、その方に合ったお食事の計画を作成します。 入院中も状態に応じて必要な栄養を摂っていただけるよう、適宜見直しを行っています。 -
栄養食事指導
食事療法が必要な患者さまには、医師の指示に基づき栄養食事指導を行っています。 食事療法に対する理解と自己管理の必要性を認識していただき、実際の生活の中で取り組みやすい方法を一緒に考えアドバイスしています。
食事について
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食事の種類
一般食(常菜食・軟菜食・一口大食・きざみ食・ソフト食・ミキサー食など)
治療食(糖尿食・脂質異常症食・肥満食・減塩食・低残渣食・潰瘍食など)
摂食嚥下障害による摂取量低下や食欲不振等がある場合、必要に応じて個別に対応をいたします。 -
デイ・ケア、グループホームへの食事提供
デイ・ケアセンター「はばたき」 昼食を提供しています
グループホーム「ハウスステップ」 3食、提供しています -
行事食、季節メニューの提供
行事食、季節メニュー、牛丼チェーンなどの企業とコラボした特別企画メニューの提供をしています。入院生活の中で、季節を感じ、社会への関心を持つきっかけになるようなメニュー作りを心掛けています。
各種調査
定期的に残食調査・嗜好調査を実施し、満足していただける食事提供のために献立の見直しを行っています。